Skip to content

汇丰银行:2019下半年中国车市不会回暖

汇丰银行:2019下半年中国车市不会回暖

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:程潇熠。

作者 | 程潇熠

编辑 | 梁辰

汇丰银行近期下调了对2019年中国车市销量的预测,从增长2.6%调至下降5.9%。他们认为虽然政策刺激可能对提振总体需求有一定积极影响,但其对需求增长的正面影响也仅有5%-7%。

汇丰银行认为2019下半年车市不会回暖,车市复苏最早也在2020年。

表1:汇丰银行预测调整前后对比

新措施出台未能拉回销量

2018年,中国汽车销量在28年来首次出现同比下跌。2019年上半年,国六标准提前实施及新能源补贴退坡等政策,带来了一大波车企促销及抢购热潮,使得6月份汽车市场短暂复苏。

但等清库存结束、新能源补贴退坡开始后,车市又回到了继续下跌的趋势中。中汽协也下调了5%的全年销量预期至2668万辆。

国内汽车数据决策服务商威尔森也认为中国车市7~8月将进入短暂调整阶段,并在9月后逐步回暖。因其数据检测显示,2019年上半年国内乘用车市场累计零售量为1062.7万辆,同比增长2.1%。

未来汽车日报(ID:auto-time)曾梳理多家券商观点,均认为因双积分政策、消费发力等因素将会使中国新能源汽车销量在下半年将重回增长。

但是汇丰银行认为,这些预测低估了政策优惠的影响力,2019年下半年不会出现“触底反弹”的情况。2017年曾采取优惠购置税政策,全年按7.5%的税率对1.6升及以下排量的乘用车收取费用,2018年1月1日恢复原10%税率。这一举措使2017年销量大涨,而2018年受优惠政策取消及宏观经济影响销量大幅下降。

汇丰银行表示,随着双积分等新刺激措施出台,理应在2019年看到相较2018年更好的增长,但目前并未看到此迹象,所以对其增长趋势持悲观态度。

表2:2017-2019年销量数据对比

中国人口结构支持较慢的增长轨迹

中国汽车销售增长的复苏速度可能低于预期,长期来看整体汽车需求的增长也将放缓,汇丰银行认为这是基于中国人口结构。

汇丰银行认为,丁克族及空巢(40-65岁)人群是中国市场未来的消费主力。汇丰在《从中国人口中赚钱——中国空巢老人的崛起》一文中写到,大约4700万中国家庭年收入超过5万美元。未来20年,这一人口规模将与美国趋同,预计2038年将达到2.22亿人。而中年人(40-64岁)约占这一高收入阶层的40%,其中多为空巢家庭或丁克族家庭。

上文发现,当孩子离开家时,77%的空巢老人可支配收入增加,82%的人表示愿意购买质量更好的产品。但值得注意的是,汽车并没有购买意愿中占据很高的位置,因此汇丰认为靠消费需求不足以促使汽车销量在下半年强势反弹。

长期持乐观态度

尽管汇丰银行短期(1~2年)持负面看法,但强调从长期(3~5年)来看,对中国汽车业的前景十分乐观。

因过去10年中国对电动汽车技术的大量投入,目前中国在全球汽车电气化趋势中已经取得了领先地位。IHS(美国油气行业服务公司)预测,新能源汽车的市场份额将从2018年的5%上升到2026年的25%以上。

但在这之前,车企需要经历短期亏损的痛苦。原因有三:

为达“双积分”标准,车企需要迅速增加新能源汽车的产量;由于电池成本高、新能源汽车产能利用率低,新能源汽车的利润空间较小,甚至需要亏损产车;购买同级别汽车,新能源车相比燃油车价高许多(预估高25-50%)。因补贴退坡,新能源车与燃油汽车较大的价格差距,将进一步降低消费欲望。目前政府对新能源汽车最高补贴为2.5万元人民币,较2018年补贴计划下降50%。

但是,在汇丰银行一项2019年中国汽车行业调查中,中国汽车消费者本质上更喜欢购买新能源汽车。

36%的中国购车者会考虑在下次购车时购买新能源汽车,这一比例高于目前的新能源汽车渗透率;95%的受访者会在有激励措施的情况下购买新能源汽车。

结果还显示,价格,才是大规模推广新能源汽车的最大瓶颈。

但随着技术进步,产能利用率的提高,与电池成本的降低,将会降低电动汽车的生产成本,使其相对于燃油汽车更具价格竞争力。

因此,汇丰银行预计车企利润率在2020上半年前仍将承压,之后才会因电气化程度提高而触底反弹。到那时,汽车制造商的营运利润率才将出现较长期的复苏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注