Skip to content

药店遭遇带量采购冲击:医院内处方外流变回流

药店遭遇带量采购冲击:医院内处方外流变回流

中标产品为何会在试点地区药店断供呢?

“制药企业不愿意放资源出来,有一个非常大的问题是它们要做一个渠道的控制。如果在‘4+7’试点城市里,制药企业按照中标价全放给药店,很简单,有导致很严重的串货问题。有人会从连锁药店里按照中标价买下来,再到非试点地区销售,因为这其中的中间差价本来就很大。”一心堂药业集团股份有限公司副总裁张勇说道。

有江苏制药企业人士亦对第一财经记者表示,不愿放货给药店,正是顾忌到会引发渠道串货问题。

不少药店人士认为,虽然本轮带量采购仅试点25个品种,但对药店的冲击波已现象。

“‘4+7’启动后,药店的价格优势进一步削减,药店的毛利率也面临下滑局面,我觉得药店现在已无价格战可打了,也没有价格战可以打了。”益丰大药房连锁股份有限公司商品总监唐家锡表示。

对于药店而言,关键是如何留住客户。

上述25个中标品种,多数以国产药物为主。而进口原研药落标后,意味着丢掉了试点公立医院市场。为了保住销售规模,不少原研药企开始转战零售市场。而有连锁药店,也开始在原研药企业抱团合作。

“原研药不需要通过一致性评价,同时其产品在市场中仍占有很高的份额,‘4+7’启动后,原研药货源相对还是比较充足的。所以我认为,药店要留住顾客,前提是要有货源,同时要跟原研药企保持良好的关系。”沙旭东说道。

殷雅杰透露,带量采购启动后,其所在的药店反而转战与一些原研药企合作,销量提升很快,弥补了一些不足。“长期来看,医药分家、集中采购是必然趋势。我们的判断,慢病药物市场这块,未来医院只能解决住院门诊用药,最后还是要在零售渠道释放,但这个释放过程,一定是有药事服务能力的药店才能承接,因此,药店要修内功,做好这块专业服务准备。”殷雅杰表示。

“现在药店打的不是价格,而是药店的综合能力,药店需要从规模、区位优势、专业服务能力,还有品类管理等领域提升能力。”唐家锡表示。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注